martes, 25 de enero de 2011

Quadernos de cosina de barios guizados

Cuando empecé a buscar un poco de información acerca de Peñasco, como buen fiel a “San Google” solo teclee “peñasco” y zas!!
Nada, que como siempre aparecieron un montón de cosas que nada tienen que ver, pero al hacer una búsqueda más específica, encontré un artículo que mencionaba una publicación de la Fundación Herdez y el Gobierno del Estado de San Luis Potosí.
El libro tiene por título “Quadernos de cosina de barios guizados”, es un libro de apuntes de cocina hechos en la Hacienda de Peñasco por el año de 1773, incluye dos tomos: el primero es algo así como una transcripción de los apuntes de esa época y una breve historia de la comunidad, el otro tomo contiene las imágenes de cada hoja del cuaderno real.
Lo busque en varias librerías y lo vine encontrando en la librería Española, me costo un huevo, perdón, bueno ha sido el libro más caro que he comprado en mi vida, pero valió la pena.
Me gusta sólo por el hecho de ser un libro que trata aunque sea un poco la historia de la comunidad; que comían, como se "escribía", las costumbres, etc. en mi opinión, muy interesante.
Al leer las recetas, me doy cuenta de que los “condes y familia” comían como auténticos reyes. Entre las recetas hay algunas con nombres muy peculiares, hay un postre llamado “Guevos moles”, otra receta tiene por nombre “Gallinas gachupinas”, otra “Torta de cielo”, etc. En la descripción de cada receta, viene explicada muy brevemente la forma en cómo se realizan, al puro estilo de esos años, con frases y palabras que ya no se acostumbran hoy en día.
En fin, este libro tiene mucho más información para ser contada en una sola entrada, trataré de crear otras entradas relacionadas con esta publicación.


1 comentario:

  1. Grasias por aser publica la histiria de nuestras raises y k no se pierdan nuestras costumbres

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